素食心得

Posted on

余尤莉/法珠

末學吃素已有九年時間,在過程中一點一滴的去做。坦白講,第—年吃素時不太習慣,到了第三年,漸漸地吃肉的欲望就愈來愈沒有了。凡事都有個開始,明白因果了,就應該嘗試去改變得更好。為了讓同修吃素,家中便定下每逢週二吃素,—星期—日吃素是可以做到的,做著做著,同修也遇見了在素食餐廳工作的善緣。自己學佛了,就應該學習佛菩薩的平等心和慈悲心,吃素能消除苦因、遠離苦果,而眾生皆是吾等過去的親眷,對於這些佛理應當去思考。

禪修課中,師父說到了戒定慧,「攝心為戒,因戒生定,因定發慧」,這是學佛的必修學分,吃素就是救生、護生,吃素可以增長慈悲心,又健康、又幸福,地球和身心靈又環保,自利又利他。讓我們共同努力吧!

李小琴/法引

我和大家分享吃素的緣起。

記得大約是在七年前,因為媽媽患中風入院,醫生告知隨時都有生命危險,即使最樂觀的結果,也需要在輪椅上度過下半生,當時我就去寺廟裡為媽媽祈禱發願,發願初一、十五吃素,希望諸佛菩薩保佑她可以平安度過危險,恢復健康。很幸運的,不到一個月媽媽就可以自己走著出院。後來因為常常忘記初一、十五吃素的日子,感到非常慚愧,最後就決定天天吃素。但由於當時沒有學佛,對吃素了解也不多,在食物搭配上也未用心,於是吃素也就變得斷斷續續了。

直到大約二年前,偶然看到一個關於放生的視頻,看到魚兒放生後,不斷返回感恩人類放生的恩情,心中產生觸動,感覺眾生皆是有情之物,當時就萌生出一個強烈的念頭,不想再去傷害任何一個眾生,因而就又開始堅持每天吃素,直到現在。因此,也累積了學習佛法的機緣福德。

學佛後,透過聞法思惟,更加堅定了吃素的決心。由於有以往的經歷,因此在食品搭配上更用心,所以吃全素快二年,不僅身體比以前更健康、心更清明,甚至覺得記憶力增強,同時也感覺家人以及身邊遇到的人,都變得和諧許多。感恩茹素的緣起,感恩今生有幸聽聞佛法,願愈來愈多的人都能夠感受茹素與佛法的妙處。

子嵐

我正在嘗試著增加茹素的時間,希望能慢慢地體會到茹素的好處及收穫!讓自己漸漸地喜歡上茹素。

劉馨/法闊

自己茹素,是因為看到紀錄片裡動物被屠宰的慘像等原因,現在看到葷食,很自然地認為已經不是我的食物了。另外,素食烹飪起來也比較簡單、健康。素食對我來說,現在已經是一件自然而然的事情了。