2016 中台朝聖心得

李虹利 (法益) / 中文初級班

2016年是中台禪寺開山25週年、落成15週年、中台世界博物館落成大吉的紀念之年,也是我首次朝聖。

走進中台禪寺,看到的是一個個偉大的願心。 裡面的一磚一墻、各空間的佈置,無不體現著‘細中又細’的對事以真的心念。 所呈現的偉大成果,是所有信眾尊敬 導師上惟下覺老和尚, 將 導師的教育理念貫徹到底的一個體現。 在老和尚指導的正確方向下,人們才活出人生真諦,創造出曠世佳作,上演人間神話。

希望自己生生世世不忘,永遠跟隨老和尚修行。 以後的日子裡我要1.發心守護道場。 2.將禪修所學運用在自己的本分事業上。 3.把禪修班分享給身邊的人。

李軍 (法廣) /  中文初級班

我和家人參加了中台禪寺的開山二十五週年,中台禪寺建成十五週年,中台世界博物館落成大典的朝聖之旅。 當身臨其境,心中只有震撼!如此雄偉壯麗! 震撼上惟下覺老和尚當初發起的如此大願,建立了這麼一個大道場,在無言中訴說著老和尚的無私奉獻,傳承和接引大眾學習佛法的心願。

黃勵珍 (傳止) / 中文高級班

至誠緬懷惟覚安公老和尚,一位當今的大悲大智者,悲願弘心,從靈泉、中台禪寺、 普台國中小學、中台博物館、海內外108家精舍至如今的中台世界博物館,短短的二十五載,老和尚鞠躬盡瘁,為法捨軀。 身行菩薩道,廣度諸有情。

劉健 (法康) / 中文初級班

這一次的中台朝聖之旅,使我對傳承有了更深刻的理解。 無論是中台世界博物館中珍藏的一尊尊佛像,還是古人用毛筆手書的一部部經卷,還有頂級國寶的西安碑林的碑拓,都在無言中訴說著從古代到今天,一代一代的僧人們,為傳承佛法,點亮世間大眾的心燈,引導大眾慈悲為懷,為普度眾生所付出的心血和努力、甚至生命。

楊淳羽 (法來) / 中文初級班

這次臺灣的朝聖之旅,我收穫很多。 當我第一眼看到中台禪寺的時候,我被它的雄偉震驚了,高達37層的建築直立山峰,我就覺得我這一次沒有白來。 這次來我最大的收穫就是皈依了三寶,並且受了五戒中的三戒。 而且在體會了上惟下覺老和尚的修行之後,我對佛法的信心又提高了很多。

王宜庭 (傳露) / 中文研經班

很榮幸這次能參加2016年度朝聖,參加了盂蘭盆法會和中台世界博物館開幕,見證了老和尚及所帶領的四眾弟子共同發心的結晶。 真實感受到了在老和尚的帶領和教化下,四眾弟子堅定的信心和廣大的願行,成辦許多佛事利益眾生。 能夠聽到聖人的教法及見到聖人的舍利覺得殊勝難得,進而肯定自己在寶林的學習及護持。 回來之後感覺對於修學佛法信心增上,對於承接和弘揚老和尚的教法更有信心。

鄧慧敏 (傳音) / 中文初級班

中台朝聖之旅:  感恩有緣上中台  誦經禪修覽大博

出坡巡禮訪精舍  禪悅法喜忘疲憊

法會: 法會莊嚴又殊勝  萬人前來勤諷誦  有感佛陀之慈悲

憐憫我等與眾生  一切有情沾法喜  滿載而歸心自通

出坡: 歡喜切菜結善緣  美味素食來不易

感恩惜福大願心  共證菩提度有情

禪修: 靜坐數息觀內心  清清楚楚斷妄念

把握當下求精進   始獲禪悅之甘露

遊覽中台世界博物館: 跟隨善財童子去   華藏世界之寶庫

歡喜拓碑讀歷史   瞻仰佛像賞古物

朝山: 晨悠禮拜佛菩薩   三步一拜報眾恩

一句句釋迦如來   法喜充滿上階台

應雨盧 (法如) / 中文初級班

本次中台朝聖之旅,老和尚的事蹟瞭解得更多,心裡有無限的敬仰,老和尚隱跡修行20餘年,為了眾生不辭辛勞,在60多歲高齡開始說法、建道場,每日睡眠時間很少,僅僅用了25年就有了這麼高的成就。 中台廣傳,落地生根!我們多麼有幸能在正法道場聽聞佛法,修習禪定,老和尚有如我們的指路明燈,我們相信循 …

我們相信循著他老人家的足跡,我們一定能找到回家的路。 願以朝聖之功德,普及于一切,我等與眾生,皆共成佛道!

張薇 (傳優) / 中文高級班

來到了中台山,看到偉大的建設,真令人讚嘆。 感恩老和尚像菩薩化身,像茫茫苦海見到的燈塔,以佛法點亮弟子們的自性光明。一代宗師,對國家社會,佛教肯定的宏偉貢獻,為我們鋪排了光明的大道。

中台住持和尚在法會中開示,鼓勵四眾弟子秉承師訓,誦經拜懺,護法護教,精進用功。

一到靈泉寺-老和尚最初修建的道場,內心是無限的法喜與感動,腿雖然跪不下,但心卻是跪下來了!

祝願世界和平,人人都依止善道,福慧雙修,佛法長存,眾生離苦得樂。

朱淑敏(法賢) / 中文初級班

抵達台灣後,每天的活動都很豐富,從早到晚都是修福修慧。

第一次參觀中台禪寺,中台禪寺的設計會讓參觀的人由衷的讚歎。 從第一層的四天王殿到最上層的圓頂的設計,無一不是匠心獨具,發人深省。

整個朝聖旅程中 除了感歎,感動,感恩外,還有就是希望自己能常懷一顆懺悔和謙虛的心,能向師父們學習智慧以及慈悲,讓更多的人能感受到這種無形的力量。 而此次的朝聖能讓人感到那麼溫馨和愉快,又是和一路以來的義工菩薩們和師兄弟們分不開的。 最後一定是要感恩的就是老和尚,是他慈悲的願心,給所有的弟子和居士們創造了一片人間淨土。

沈蓉 (法真) / 中文初級班

何其有幸能參與見證中台廣傳廿五年的弘法成果,來自全世界及台灣的各精舍師父及師兄們會聚在莊嚴、巍峨的中台禪寺,人人喜笑顏開,是我從未見到過的壯觀景象。

遠觀中台禪寺在群山環繞中,仿佛有著包容大千世界的磅礴氣象,禪寺的建築莊嚴肅穆,融合了古今中外宗教建築之精華,用心體會,觸目所及的建築,處處透露著無上禪機,彰顯出佛法的玄妙。

整個朝聖、參訪學習之旅,所見所聞無不讓我嘆為觀止,充滿了震撼、歡喜、讚嘆,以及友誼祥和之情。 最後,衷心祝願中台這座生機蓬勃的叢林道場,繼續發揚光大,永遠屹立在佛教世界的前沿。願努力精進用功,在弘法的道路上添磚加瓦, 儘自己一份心力。 同時,祈願每一位學佛者在無邊佛法的照耀下,都能找到心中的那盞明燈,開啟智慧之門,明心見性,見性成佛!

林美蓮 / 法淨 / 英文研經班

曾聽人描述過朝聖之旅,看過視頻,寶林的法師也多次鼓勵我參加朝聖。終於,在拖延了三年之後的今年,情感和精神上都已準備好的我,決定踏上朝聖之旅,親自去感受和體驗這樣的殊勝。

我們在2016年8月10日啟程,經過約8小時的飛行抵達台灣。當看到等在機場迎接我們的師兄弟時,我們喜出望外。法師們已提前幫我們安排好了行程,由大巴士載著我們遊覽各景點。這與以前我得自己提著行李穿梭在陌生的城市的旅行體驗截然不同,第一天我們就受寵若驚。

終於,我們抵達了我們的“聖地”– 中台禪寺, 氣勢恢宏,整個結構不可思議,它向周圍延伸,目之所及,令人心生敬畏。對老和尚的崇敬湧上心頭,他的先見之明、他的深謀遠慮、以及他的體現在從主體建築到庭園甚至樹木的挑選等每一個細節的一絲不苟令我讚歎不已。

步入禪寺,仿若進入了一座“僧人之城”。我從未見過如此眾多的比丘、比丘尼。他們都在兢兢業業地努力工作。保持整個禪寺的整潔清淨、為3萬多人準備餐飲是一項艱巨的任務;法師們卻周到而專業得完成。一切都進行得有條不紊。他們是如何做到的?真的是難以理解。整個建築超乎想像地大,需要帶上地圖以免迷路。

當晚,我們見到了中台禪寺住持大和尚。接下來的幾天,時光在許多的活動、唱誦、打坐禪修、參觀各處和參訪其他精舍中飛逝而過。

中台世界博物館是另一項奇跡中的奇跡,陳列了無數佛教文物,這些文物可追溯到幾百年前。你一定會好奇老和尚是如何收集這眾多的高品質文物;更重要的是,何以贏得那些捐贈者的信任與尊敬,使他們願意將這些無價瑰寶交與老和尚保管。

參訪的所有精舍中,靈泉寺總是最特別的,因為正是在這裡,老和尚為今天的中台禪寺奠定了基礎。拾級而上走入靈泉,一切恰似夢境一般:這就是老和尚曾經走過的土地、曾經修行的聖殿。安寧祥和的氣氛讓人不願離開。感恩能有這樣宜人的體驗。法師們向我們講述的老和尚的公案,他的慈悲、他的智慧、他的真知灼見,皆銘刻在心,難以忘懷。他曾講經說法的桌凳、以及關於他的一名特殊的弟子:一條會抬起頭聽老和尚開示的蛇的公案,都讓我們深深著迷,歎為觀止。對於老和尚擁有如此宏大的願力和付諸實踐的超強能力,我們滿懷欽佩和深深的敬意。我堅信,中台禪寺及其遍佈世界的各精舍的法師和居士們一定會將老和尚維護中台禪寺、弘揚佛法的慈悲願心付諸行動,圓滿完成。

此次朝聖的高潮當屬大蒙山施食法會當晚,當住持大和尚及其隨從人員從我們正前方經過,我們一向機敏的法師立刻注意到並示意我們起立。我們是當時在場的幾百人中唯一起立以示尊敬的團隊。住持和尚隨即清晰響亮地、自豪地向大家介紹“這是來自澳大利亞我們的寶林禪寺團隊”。略顯遺憾的是,興奮之餘,我們竟忘了恰當地回應以“阿彌陀佛”。

衷心地感謝我們的住持法師和所有大眾法師,精心安排了這一程朝聖之行,不辭辛苦地為保障全程順利、讓大家旅途愉快並照顧所有的人。也要感謝台灣的所有師兄弟,他們熱情慷慨的接待令我們不勝感激。