照客組組長 / 傳真

12月26日早上,末學傳真帶著輕簡行囊踏進寶林,展開三日的精進禪修。法師們慈悲迎接著每一位禪修學員,並叮嚀將所有俗事拋諸門外。一進禪寺,身心頓覺安定許多。
住持法師提示,打三日禪,不是來練腳功,最重要是鍊心,屏除一切外緣牽掛,就在「歇」字上用功,時刻保持覺性,最後清淨心現前了,就能成正等正覺!師父的開示如同當頭棒喝,直截了當要大眾不要蹉跎光陰,要把心靠在法門上用功,從定心、淨心、明心,最後才能悟心。住持的法語甘露,及一句「狂心頓歇,歇即菩提」使原本煩躁的心轉而清涼,並讓弟子對佛法生起無比的信心,這念心真所謂「本性本空,無自無他,但因客塵妄想,不能顯了。」進進退退,菩薩不爾。是故,傳真發心要跟著菩薩的行履,誓願成佛廣度一切眾生!
回顧三日禪修,可以用四個字來形容,那就是「身心自在」!這是末學學佛多年,前所未有的經驗。有了這種體驗,相信對日常生活與工作有很大的助益,誠如永嘉大師證道歌云「行亦禪,坐亦禪。」,佛法是無處不在,無時不有的!經過三日禪修,讓傳真更加堅信心法的可貴。
引磬響起,禪三即將圓滿,在迴向後,傳真望著師兄們,大眾臉上皆洋溢著法喜禪悅,卻也依依不捨留在禪凳前,久久才肯出班!
傳真真誠感恩住持法師慈悲安排三日禪修和諄諄的法語善導,也感謝各位常住法師、義工菩薩的慈悲護三,末學發願生生世世護法護教來報三寶宏恩,發菩提心永不退轉!