2013 中台朝聖心得 代紹華 – 傳倫

代紹華\傳倫

什麼才是學佛,學佛是為了什麼,又學到了什麼? 我不禁這麼問自己。

為了逃避抑自我的種種煩惱,以為每週去寶林上禪修課便是學佛;為了用佛法的知識來武裝自己、應對世間的種種境界,以為每天誦經便是學佛;為了積功累德、消災延壽、心想事成,以為佈施、參加法會、回向給冤親債主便是學佛。

原來學佛,學到了用靜坐來觀照起心動念;學到了因為我們的貪嗔癡造就了我們的苦;學到了婆娑世間本就千人千般苦,學到了世間的空性以及無常,學到了忍耐、看破放下、自利利他、廣結善緣。我想以上這些都或許算是學佛,但我知道學佛絕不僅僅如此。每每聽師父開示傳播佛法,或翻閱經典,總覺得深受教誨,可境界一現前卻依然故我,為煩惱和業障所捆綁。也曾無數次的聽到師父慈心教導,學佛並不是僅僅學習理論,更不是悲觀。重要的是要知行合一,要落實,是在於一點一滴的修行,而不是自己覺得道理似乎都明白,但就是沒有去真正的做。弟子雖也深以為然,卻也因業障太多,智慧不夠,僅僅止步於明白這個道理。 在面對世間紛繁複雜的瑣事時, 深陷糾結泥淖不能自拔。時常覺得學佛後看到了更多的世間的苦,多了一份無以名狀的悲觀,更多了斬不斷理還亂的糾結。

或許我們都知道學佛便是學佛的永遠為眾生服務,最後才成就自己的菩提心。或許我們都知道學佛便是學信,願,行,證。可是,弟子糾結為什麼我的信願行裡卻無不是貪嗔癡,糾結自己明白眾生平等卻依然食眾生肉。糾結自己為什麼明白酒色使人智昏卻沒有斷除。 糾結自己明白六道輪回之苦,明白空性無常的道理卻無法放下世間的紛擾,所作所為無不是貪嗔癡。糾結自己似乎明白佛法道理,明白自己的問題是要從小事做起,可總是輕易被外界的種種所困擾而不能保持正定。陷入此種種糾結之後便開始懷疑自己,厭惡自己,進而生出悲觀情緒,更而沒有一種積極向上努力的激情,在這種惡性循環中念頭叢生,生活的壓抑並且辛苦。

這次中台之旅,十幾天和師父們朝夕相處之中,對照師父們的一言一行,然後反觀自我的身口意,我相信不同的人都有不同的感受,都有不同的收穫。對照自身的不足,也必定都更清楚自我修正的方向。且不說住持師父和各位法師們為了成就這次青年團朝聖的菩薩心量;且不說師父們在行程前多少個無眠夜的精心準備;且不說師父們為了這次行程排除種種阻擾困難的努力。單說師父們在臺灣的旅行過程中對我們的寬容與慈愛。 為了我們玩的盡興,師父們白天不辭辛勞與我們融入一起,還要照顧到我們每個人的安全,安排好一食一飯,每一個景點的取捨,都包含師父們的智慧與慈悲。而在晚上大家都安頓好之後,師父們不單有自己的修行功課,卻還要為我們下一個行程的安排操心,徹夜無眠。每到一處,師父們都盡可能滿足我們提出的要求與願望, 並把每一處的行程都安排的盡善盡美。 而對於我們提出的每一個問題,師父都是一樣耐心的解答,我們體會到的是一如既往的祥和以及潤物細無聲的溫暖。

當我們流連於晚上購物的狂歡,早上隱隱抱怨旅途困頓睡眠不足、並帶著起床氣時,是否看到師父們持續多少個徹夜未眠,白天為了我們玩的開心卻從未流露自己的疲態。當我們看到剩下的食物索然無味而貪戀新鮮的熱飯菜時,可曾留意師父們多少次默默的食用我們吃剩的食物卻從不言語。 當我們在旅行過程中或因別人的一言一行而起嗔念時,是否想到師父們對我們的種種毛病始終包容不棄的慈悲。 我們做了一點點,我們學了一點點,我們捨了一點點,我們的我執心便跳出來,便會生分別心,便會產生煩惱,便會眼睛往外看,便會指責。我們太容易看到別人的缺點更善於原諒自己。我執使得我們的心很粗。

正所謂三人行,必有我師焉。旅途中弟子不僅僅對照師父們的言行懺悔自己的身口意,在和師兄弟們的接觸中,也看到每個人都有自己學習的地方。他們有些人默默奉獻為大家服務,有些人才藝突出給大家帶來歡樂,有些人心思縝密,默默的照顧大家的周全。 而在不同的精舍參訪過程中,在體會各位師父以及護法居士熱情溫暖接待的同時,更看到師父們傳播佛法廣度眾生的慈悲,護法居士們護法護教默默付出的奉獻精神。他們都是在一點一點的落實佛法,在生活中應用佛法並求證佛法。正因如此,我們才能感受到他們溫暖的笑容和默默的關懷。
學佛,便是按照佛陀的教法以利益眾生的心念去想,去做。師父們便是這樣在菩提道上教化眾生,行菩薩道,不捨一眾生。無數默默無聞的居士大德們帶著無比的信心與願力追隨師父,護法護教,默默奉獻。再觀自己依著這帶著貪嗔癡的信願行又如何能擺脫自己面對世間種種境界的煩惱呢?

然而,明白自己的不足,更重要的便是行了。參訪祖庭靈泉寺,聽法師講述老和尚的苦行以及慈悲願力。除了敬仰之外我們更需要做什麼?我們常常說佛法不可思議,我想這不可思議,便是指不能用我們的意識心去想像, 甚至不能夠用語言表達出那是一種何等的莊嚴與美妙的體會和境界。而只能靠老老實實一步一步的修證來體會,一旦表達出來便是錯的,或者說表達出的都是次一等的或近似的。而自己所做的,卻都是在用這顆妄想心去理解,去想像,縱然滿腹經綸又能有多少實際的益處 。

當我們看到中台禪寺的一刹那,相信很多師兄都很感動,不少甚至流出了淚水。誠然,這感動是因為中台禪寺外形上的莊嚴與神聖,每一處都構思精巧,都透射出佛法智慧的光芒。身在其中,讓我們不能不發出無以言喻的讚歎。 然而,我想這感動更多的是因著這中台禪寺代表著 老和尚和所有法師們傳播佛法行菩薩道的慈悲願力;它代表著所有居士大德們對佛法的信心,它代表著所有為中台, 為佛法的傳播默默奉獻付出的菩薩們的智慧的結晶。 它更代表著佛法即為我們心之所向,心之家園。佛法難聞今以聞,能有此殊勝的因緣,我們無始以來必定與佛法結下了不解之緣,種下了菩提的種子。

在遠離塵囂的中台山上,與眾多佛弟子一同體驗兩日一夜的八關齋戒的生活。放下俗世的諸多煩擾,靜坐攝心。原來這種清淨是如此的快樂自在。不必妄想昨日,亦無需憂慮明日。只把這念放在當下,觀照自心。如果在世間我們都能時時保持這種正念,只做當下該做之事,那該是多麼的自在。 老和尚的開示,字字珠璣充滿智慧,說戒師父的開示,深入淺出詼諧幽默,用實實在在的法來對峙俗世所面對的種種問題,來對峙心中的無明煩惱。

當我們靜下心來觀照自己的身口意, 深覺六根實難調伏,種種境界皆來困擾。為了追求一己的清淨自在尚難做到,更體會到師父們在菩提道上度眾生的辛苦與無私的付出。中台師父們的慈悲與關懷,無不讓人難忘。中台的每一棟建築,每一尊佛像,每一草每一木,無不讓人讚歎;中台清淨的早晨,中台的美味素齋,無不讓人留戀。還有臺灣對中國國學的傳承以及對佛法的傳播,無不讓人肅然起敬。然而,我們知道,師父們精心安排的這次旅行絕不僅僅是讓我們來讚歎。師父們所做的一切都是為了廣度眾生,撒播佛法的種子,讓弟子們有機會聽聞正法,對佛法產生信心,並一點一滴的落實佛法,在菩提道上勇猛精進,道業有成永不退轉。師父們並不僅僅是要我們感動,而是在感動之餘理性的思考,並能依教奉行,熏修佛法的智慧並帶到生活中去,進而終有一日圓成佛道。

弟子傳倫,深刻懺悔自己聽聞佛法卻沒有實實在在的落實佛法,僅僅從理論上去理解卻沒有真正的去修行,沒有用功去修習禪定、誦經,更沒有真正的去對治自己的我執。師父們的苦心,師父們的一言一行像一盞明燈,散發智慧的光芒,它照耀著我們,給我們方向。它也直透心靈,讓我們看清自己的種種不足。弟子今後一定謹記師父的教誨,用功修習禪定,修習佛法並落實在生活中的點點滴滴,護法護教,在菩提道上永不退轉,方不辜負師父們廣度眾生的悲願。

弟子 傳倫合十
阿彌陀佛