2018 朝聖之旅

中文中級班 林砡朱(法宴)

身為台灣人,在來寶林之前未曾聽過中台禪寺,此次非常榮幸帶媽媽一起參加環台的朝聖之旅。第一站來到了萬里靈泉寺——開山祖師最早修行的道場,學員們專注聆聽法師說著老和尚當年率四眾弟子草創靈泉寺的種種公案。此生無福報見到老和尚一面,但是在寶林參加禪修課,聽了住持師父講開山祖師宏大的願力,和付諸實踐的超強行動力。

朝聖由參訪萬里的靈泉寺展開,一路參訪了宜蘭普宜精舍、花蓮的普蓮寺、天池精舍、妙光禪寺、萬法寺、普高精舍,參訪了多間精舍,對開山祖師滿懷欽佩和深深的敬意,也由衷感恩老和尚心繫我們這些眾生,而有一個方便修學佛法、修身養性的地方。在全球有108家精舍,這是老和尚的慈悲願心,這番苦心給所有的弟子和居士們,創造了一片人間淨土。

一路幾天,走了多家精舍,終於在8月23日的晚上,抵達本山中台禪寺。在高速公路上,遠遠的就可以看到中台禪寺壯觀的建築物,真的比想像中還要壯觀,氣勢宏偉。

這是我第一次參觀中台禪寺,整個寺院的設計讓參觀的人由衷讚歎,從第一層的四天王殿到最上層的金頂設計,無一不是匠心獨具,發人深省。

此次參加朝聖之旅,從第一天靈泉寺開始,一路參訪多間精舍,直到了中台禪寺,這一路接觸了非常多位法師,法師們都是面帶著笑容親切的接待,用心準備了台灣特色的膳食招待。在中台禪寺裡,任何時間、任何地方,碰到的每位師父都是笑臉以對,讓人有股非常親切、很親近的感覺,像是久未見面的家人一樣,這是我第一次遇到每位師父都很親近。

參觀了中台世界博物館,裡面陳列了無數的佛教文物,從這些文物的歷史,知道老和尚對保管這些無價佛教文物,用盡心思,讓我們有機會目睹佛教古物。參觀了普台小學、普台高中,深感老和尚心繫後代學子的教育。因為培育後代是要自小從各方面教導,是要用非常多的心思。心想如果早20年,我肯定會把子女送到普台讀書。

此次在中台參加了三皈五戒,我不是第一次參加三皈五戒,但是此次儀式的過程中,有一股自內心感到無比的喜悅及信心。前一次受三皈五戒是帶著不明白的心態去參加的,在受五戒時,師父問是否能持不殺生戒?當時猶豫了一下,沒有回答,其他四條戒律有回答:「能持!」這次都不用考慮,五條全是回答:「能持!」

由衷地感謝住持師父、常住師父精心安排了這次朝聖之旅,不辭辛苦地照顧所有的團友,也感謝台灣朝聖旅程中,所有精舍的師父們及師兄們的熱情接待,讓我留下深刻的回憶。

由衷的感謝師父,讓我五十幾年來第一次與媽媽多天來的相聚。此次之旅,媽媽創造了近八十年來許多項的第一紀錄。媽媽對師父安排的精舍、中台禪寺的建築和普台小學、高中讚歎不止。無法想像每家精舍能有如此的規模,會有這麼多的學員上課,而且不收任何費用。每天,每家精舍都有這麼多的義工發心出坡。

為了我們這些子女,媽媽一輩子辛苦,從未為了自己,出門旅行這麼多天,從來不到外面餐廳吃飯,此次媽媽吃了許多美味的素食餐。一個法會會有這麼多人參加,直到今天媽媽還是讚歎不已,給了媽媽一個非常特別的旅行。

弟子發願生生世世跟隨老和尚修行,從今以後,依教奉行,護法護教,永不退轉,願來世能成為中台修行人。

中文研經班 李瑾(法朔)

參加朝聖,獲益匪淺的末學,慶幸和感恩之心真是無以言表。一路走來,住持師父在旅遊車程中的開示,常住師父對三皈五戒的講解,以及所到之各個精舍住持師父們的開示,都如甘霖雨露,滋潤心田。精舍師兄們的精進,使末學進一步體會到什麼是菩提心。

中台禪寺的各個殿堂都是震撼人心般地宏偉、莊嚴、殊勝,讓末學體會到開山祖師惟覺安公老和尚的慈悲願力。師父們也都是本著老和尚的願力,承擔如來的家業,弘揚佛法,普度眾生。這一念弘法利生之心,讓末學又感動、又感恩。沒有老和尚和師父們的願力,又何來寶林禪寺,何來禪修班呢?

隨著朝聖的步伐,末學愈來愈深信,中台禪寺及其精舍是真正難遇難求的正法道場。師父們的用心和所有的設施,都是本著如何能讓有緣人把握住這難遇難求的機緣,走上離苦得樂的解脫大道。

此次朝聖最大的收穫,也是末學始料未及的,就是道業的提升。打個比方,如果說經過兩年的禪修薰習,末學上了一個臺階,區區十天的時間,末學好像經歷了一次又一次的洗禮、淨心,定心的功夫似乎又上了一個臺階。朝聖前每天誦三部《金剛經》是末學的極限,現在可以輕鬆每天誦六部《金剛經》。朝聖之旅的殊勝不言而喻,末學體悟到,朝聖是師父們為我們精心創造難得殊勝的機緣。

中文中級班 張慶斌(法敬)

伴隨著墨爾本冬天的絲絲寒意,我們2018中台朝聖團近30人在住持師父和常住師父的帶領下,踏上了飛往臺灣的航班。

感恩法師們2個多月通宵達旦的精心安排,我們這次朝聖不但參訪了多達近10家中台在臺灣各地的精舍,每處都給我們留下很深的印象和感觸。

普蓮寺,我們見到了經過花蓮大地震依然毫髮無損的佛像;普宜精舍,高達12米的觀世音菩薩震撼了所有的師兄;普高精舍的大樓就多達12層!牆上所展示的課程表上,密密麻麻寫滿了學員名字,研經班的學員有6百多人!適逢法會期間,各個精舍都展示精舍學員的藥師經誦經卡,大部分人都有二百遍以上,很多精進的師兄都達到了五、六百遍。想想自己,真是慚愧汗顏。

所到每處精舍,我們都受到了貴賓般最用心的招待。有如此福報品嚐當地的特色佳餚。在朝聖的旅途中,兩位師父時時刻刻用實際行動在照顧我們。住持師父一路上帶領大家做早課、誦《金剛經》,恰到機緣給大家開示指引。常住師父則不停地為朝聖團安排行程及住宿,忙著溝通聯絡,師父們不顧旅途勞累,親自到房間查看大家安頓否,看看有沒有任何不習慣的地方,直到看到大家都沒問題,才休息。師父對我們無微不至的照顧,認真考慮每一個細節,不正是在告訴我們做事要認真,修行要精進,時時刻刻安住在自己的這念心上嗎?

到了中台禪寺,高大宏偉的建築群更是嘆為觀止,不虛此行。進入中台,猶如到了莊嚴的佛國淨土。雄偉的四天王殿,莊嚴的大雄寶殿,十六樓供有藥師七佛塔及萬佛殿。萬佛殿的萬佛牆讓我們讚歎不已,心生歡喜。在大光明殿的晚課拜鐘和早課,更是殊勝無比。在開山祖師惟覺安公老和尚的紀念塔前,我們發了四弘誓願,感恩老和尚的慈悲和願力,讓我們有這麽好的環境,進而發願,願追隨老和尚的腳步,精進修行,修福報、修智慧,為有朝一日明心見性,種下種子,靜待發芽。

中台之大超出我的想像。掛單的幾個師兄一直互相照應著,以免迷路。這次朝聖有機會在大寮出坡,為法會準備高麗菜。大寮場面甚是壯觀,大概七、八十人排在桌前,認真地切菜、整理。我負責把秤好重量的青菜,5箱一車運到冷庫。問了師父,青菜大概需要200箱!想想挺自豪的,上萬人的法會都會吃到我們準備的菜,每做一件小事都是禪修,安住在當下就是修行。

在中台住持和尚對海外學員的開示茶會中,更加堅定我皈依三寶、護持中台禪寺的信念。想到這一路上在各個精舍的所見所聞,師父們的表法,深深體會了中台禪寺做為正法禪宗道場,對一般信眾的多元應機施教,師父們的慈悲教化,讓我們有機緣去親近佛法。護持三寶、護持中台、護持寶林,就是我的使命。雖然我的修行還差的很遠,但是我有信心在師父的指導下,總會有圓滿的一天。

三皈五戒法會是整個行程的關鍵。我們寶林的師兄除了已經皈依受戒的人以外,基本上大家全部皈依中台,正式成為佛弟子,殊勝無比!我們有了法名,有了一個新的開始,更要有新的行動。師父們教導我們修行的方法,我們自己則要時刻遵守戒律,這樣才能在道業上一點一滴的增長,福慧圓滿。事業、家庭都蒸蒸日上。

回到墨爾本,我的腦海裏還時常浮現中台道場的莊嚴。受戒的誓言常常迴盪在耳邊。我想我已經找到了幸福人生的答案了。期待著下次的中台之行。

感恩大眾法師的慈悲引領。

中文研經班 楊少萍(傳守)

這次朝聖讓我感到震撼與感動。

問自己為什麼要學佛?在這次朝聖找到答案,要做一個覺悟的人。因為覺悟有無窮的好處,可以改變命運、得到解脫、自覺覺他,煩惱輕智慧長。從參訪好幾家精舍中,體會到他們精心安排,真誠的招待,無私地展現一切,從法師述說將虛雲老和尚衣缽送回中台禪寺的公案,惟覺安公老和尚連説三次「衣缽具足」,令我很感動,也生起更堅強的信心,這是我們的師承!不須再尋覓。

當地原住民以接待上賓的舞蹈來迎接我們,真令人感動!普高精舍學長們的法布施,那種無我、利他的精神,真值得我們學習。中台禪寺的大蒙山施食法會,令我再次流淚,在住持大和尚的帶領下,從經文中體會到,福報薄弱和孤單無助的眾生,是要仰仗三寶之力,才能得到幫助。而自己累劫的冤親債主,也要仰仗三寶之力,亦是如此。很感恩有福報能參與法會,能將所修的功德回向給他們,願他們能離苦得樂!

參訪「中台佛教學院」,體會到開山祖師惟覺安公老和尚的悲智願行。佛學院成就了無數弘法的人才。老和尚我向您頂禮!也期許自己要好好的學習,護法護教,永不退轉。

研經班 Angela Teh

這是一趟美麗而令人難忘的旅程,朝聖團成員彼此扶持,共同為此次朝聖努力。

一個讓我情不自禁感動的時刻,是當所有師父及最後中台禪寺住持大和尚出現的時候。我們都非常高興,並為師父們所做的努力和貢獻感到驕傲。他們是真正的菩薩,總是在付出、幫助我們,快樂地鼓勵我們修福報。

當住持大和尚開示如何將「所學」變成「所行」時,我們深刻體會到,師父非常重視我們是否走在正確的道路上。住持大和尚非常努力的讓我們明白了佛法的重要性,以及怎樣將佛法用於生活,實踐所學,在日常生活中保持清楚明白的這一念心。

有了正知見,就有了工具。但如果沒有實踐,沒有朝覺悟的道路前行,這將是多麼浪費啊!我們不應該浪費任何時間,就像佛陀說的,生命在呼吸間。我們應該抓緊機會,盡一切努力,永不退轉地向我們的目標前行,尤其是在這如此無常、短暫、空無的娑婆世界。

感謝中台住持大和尚如此精彩的開示,我們學到了很多。

Chris Quinsee (Fa Chuan)

儘管是在朝聖結束兩個多月後才寫下這篇心得(我去中國寧波工作了六週),那些事情和那兩週給我留下的深刻的印象,依舊清晰地印在我腦海裡,如昨日重現。

在落筆之前,我想跟所有的師父說一聲感謝。中台之旅不僅僅是朝聖之旅,更讓我瞭解到佛法的意義和佛法如何和生活密切聯繫。此次朝聖之旅,我有機會受了五戒,並和來自全世界的朝聖者們共同發願。對我來說,這是整趟旅程中最重要的部分。

值得一提的是,這次的朝聖同伴們——很棒的同伴和你要去的地方和參加的活動一樣重要不是嗎?整個旅行過程中,我們相處得非常融洽,友好合作精神貫穿始終。作為一個不講中文的朝聖者,在此我要特別感謝兩位師兄 – Yvonne和Serene – 是他們,一路為我辛苦翻譯師父的講解 (雖然師父為我這個“老外”經常講英文),我的中文程度的確有時候能幫助我一點,但是遠未達到我們的翻譯者的水準。另外,因為我曾經做過日語的翻譯,我知道翻譯工作遠遠難於大多數人認為的那樣——只是說出正確的詞彙和短語,尤其是當翻譯的內容非常有專業性,就像佛法!

令我意外的是,台灣非常的美,真是配得上它古老的葡萄牙語名字「Formosa」(美麗之意)。它是一個四周擁有著平坦海岸線的,多山、起伏的島嶼。島嶼的最南方接近熱帶,其餘遍布翠綠的,亞熱帶樹林。當我們站在廟宇俯瞰日月潭的秀美風景,擁有季風特點的熱帶雨傾盆而下。幸運的是,餘下的旅程受到了好天氣的眷顧,我們也免於感受一年四季隨時可能過境的颱風帶來的影響。

然後,讓我介紹一下旅程中我們參觀的精舍及在那裡遇到的人。令我印象深刻的是,無論我們去到哪裡,那裡都有當地人的真誠和熱情招待。當然,他們準備了豐盛的食物,送給我們各種禮物令我們銘記這次拜訪,但最令我難以忘懷的是他們對實踐禪法和佛法的奉獻。在我們遊覽台灣的時候,參觀了不同地方的許多精舍,那裡的人們都是實現佛法的典範。

朝聖中值得一提的還有拜訪了台灣的原住民部落,那裡的人們在道德和文化上與漢族人完全不同。我們同他們一起跳舞(當然我只是晃來晃去……),並收到了他們的自製手工藝品做為禮物。我瞭解到,這些人在最近的一場大地震後受到了當地精舍住持師父的很多幫助。我想,這就是他們說「謝謝」的方式。

最後,那些在中台打坐、誦經(以及或多或少專注當下地為晚餐切捲心菜)的日子,沉浸在禪寺壯麗的背景下,在主法大和尚主法的法會中達到頂峰。就是在那時,我們受了戒,獲得了自己的法名,穿著的海青搭上了縵衣(再次感謝Yvonne,她幫我搭衣)。

還有其他我應該提到的難忘的時光和地點,但是,最好的,是把它們寫進心裡。如果非要說有什麼是我難以忘懷的,就是食物了。補充一句,對我來說質量不是問題,問題是那充足的份量!儘管是素食盛宴,但我在旅途中增重了,這可不是令人期待的結果,哈哈。當然,不能浪費任何食物,所以長胖也是意料之中啦。

最後,我要用對中台禪寺園中池塘的回憶結束這份心得。池塘邊環繞著美麗的樹木、岩石和生命,宛若17世紀一位日本著名的詩人Basho寫的短詩。他十七個字音組成的俳句,正珍藏了禪的精神和對生命本身的熱愛。看事物,就像它們本來的樣子,無著無住,知曉無常。在我們離開前,我最後一次漫步水塘邊的時候,Basho這首短詩閃現在我腦海裡:

古老的池塘
青蛙跳進
是水的聲音