2018 三日禪

中文研經班/法中

首日 2018年12月29日星期六

經過一夜的大雨沖刷,墨爾本的清晨顯得格外清澈。空無一人的街道,頗為靜謐。

身處異國他鄉,卻有幸親近道場,正法道場,多麼奇妙的機緣。

不同於第一次的三日禪,帶著那麼多的探索與期許。順其自然吧,來的,不管好壞,就讓它來,我們看著辦。

平日不用功,臨時抱佛腳會有用嗎?燥熱,酸痛,念頭多是日常。從來沒有的昏沉竟然也來。酸痛加昏沉便要動一動了。沒關係,放腿繼續坐,照樣聽。記得上次是如坐針氈,分分鐘想逃跑。這也算是向前進了一步吧。

「狂心頓歇」,一直鍾愛這幾個字,如此形象地場景化了「頓悟」。萬念俱寂,不依靠一切方便,直入真心。各種境界來,讓它來;走,便不送。就這樣清楚,明白,心無一念的清澈,如雨後的今晨。

「歇即菩提,歇……」

次日 2018年12月30日星期日

不抱著手機入睡,對如今的人們來說,蠻難吧。昨晚也輕易地做到了。念轉,行並不費力。所以你說修禪是難還是不難。

曾經掙扎於自閉厭世中多年,人前的張牙舞爪也是下策。喝了多少年的各種「雞湯」也只是暖和暖和,並不治病。「緣起性空」,自己讀時,偏了空。「把握當下」,自己解時,變成了「今朝有酒今朝醉」。造各種業,而不自知,全因無知。但師父這一劑「明心見性」下去,瞬間藥到病除,沒有任何副作用,還保證不復發。那些什麼「我是誰」,「我從哪裡來」,「我會去哪裡」,「為什麼是我」,「活著到底意義何在」的生命終極命題,都解開了。「欲知過去因,現在受者是,欲知未來果,現在作者是。」累世的因果值得我們敬畏,但也不要怕,來就讓它來,如打坐時那些有的沒有的念頭。如果你已無法阻止最初的開始,但請相信你一定可以改變最終的結果。

學習的歷程也不總是暢通無阻的。你說「佛法以人為本」,那為何要有「恭敬心」?你又說「一切皆因果」,那為何又要有「慈悲心」?你說要有「信心」,不「妄想」那要怎麼去相信?你又說要修「禪定」持「正見」才能長「智慧」,不「執著」那要用什麼來堅持?人人都有「貪瞋癡」,那為何還要改變?我們都想「頓悟」,那為何還要費力「持戒、打坐、修福報」?

聽開示,開始大概懂得:「恭敬」、「慈悲」不只是對佛,對師父、對父母、對一切有情眾生,甚至要延伸到一草一木,甚至一張紙。當你「有幸」經歷「福報用盡」之時,便會明白為何要感恩,要珍惜。「戒」持好了慢慢就會「定」,「定」住了便更容易生「慧」,試過你就知道囉!同樣,「貪瞋癡」少一點了,你會發現眼前的這個世界都不一樣了。「修一切善,而不執著於一切善」,「住相布施」不就又「執著」了嗎,「一切賢聖」不正是「皆以無為法而有差別」嗎?

感恩出現在生命中的那些逆境,給我自我矯正的機會,帶我走向修行這條路。每次燦爛的蛻變不都得經歷諸多掙扎嘛,經歷了生死,才會重生;不生不滅,謂之涅槃。不然,只有順境的人生得多麼無趣!

被雷聲驚醒的一天,請依然保持這份覺性。

第三日 2018年12月31日星期一

「不理它」。聽上去多簡單呢!師父講的時候也略顯隨意。「頓悟」就是這麼的「任性」。沒有別的辦法,也不外求任何方便。就這樣吧,讓那些怪誕、黑暗、無明的念頭自生自滅吧。「佛來佛斬、魔來魔斬」的念頭我也要放下。覺性才是這念真心的主人,念頭啊,你來,你走,恕不招呼。

靜下來,原來雨打樹葉這樣悅耳;陽光刺入瞳孔便可以感受到溫暖;不同香料的組合竟有這樣大的嗅覺沖擊;普通的一粒包子也能讓人起心動念;放腿時血液像火山爆發;思維高速運轉堪比精良剪輯的電影,精彩到淚水止不住地流下來。

慢下來,你會看到、聽到、聞到、嘗到,感受到平時留意不到的種種。誠實地面對自己,你便會看到真實的自己。何其妙哉!似乎此時離那份覺性,那念真心更近一些了。喔,別忘了,那也是本具的,不從外得。

「過去心不可得」,再深刻也已過去,不要再讓它成為未來的障礙。「未來心不可得」,哪怕多麼篤定也不絕對吧,不如把它留給那千變萬化的未來。「現在心不可得」,嗯,這個最難懂。「無住生心」,知道就好,清楚,明白,無一念的心,才是本具的菩提心。

「靜則一念不生,動則萬善圓彰」。解「凍」了,讓我們也一直持著這份覺性,放下當放下的,也提起該提起的。「行亦禪,坐亦禪」,一動一靜之中都保持著覺性,那麼你一定會在未來遇見最「遇見」的那個自己。
騎牛歸家,昨夜那難忍的「奇香」竟然真得香了。看吧,這念一轉,地獄也變淨土。

三日禪,二十四支香,旨在「一念不生」。

入關,雷雨交加。出關,已是晴空萬里。

—— 記於戊戌年甲子月戊戌日壬子時

中文研經班/法寧

二零一八年歲尾於墨爾本的寶林禪寺,機緣和合與其他八十位師兄一起,弟子參加了有生以來的第一次三日禪。回想以往的跨年,要麼是安排滿滿的出行遊玩、購物閒逛,要麼是推杯換盞的吃喝聚會。唯有這次獨特的跨年,讓我感受到了心靈深處被打掃過後的寧靜愉悅以及充足的休養生息,真正做到了為新的一年最好的準備!

本次三日禪的時間表,看上去安排滿滿其實相當有科學規律:每日早上九點開始第一支香,基本上每日七支香。每支香要坐四十五分鐘,香與香之間休息十五分鐘,間隔午餐、午休,還有晚上五點四十五分左右的藥石。我沒多想(也不必去想,衝著這個安排!關鍵是謹記師父的教導,減少沒必要的念頭),力行去做就是。三日下來,果然,不虛此行!

由於以往自己業障有餘,福報不足,所以沒打過禪三(禪七),多虧過去的一年多來,在寶林福報方面有少許積攢,所以這次禪三下來總的來說,身體上的感受還是心清氣爽大於頭腿腰痛。在坐香期間,弟子的感受是上午三炷香:無明的昏沉少些,但念頭總是會來搗亂;對治的方法是一旦念頭來了,清楚明了,快刀斬亂麻,別隨著想下去,於是這一念也就斷了。下一念再來,再識再斷。定力(這一念心)好的時候,對治了幾次,心也就平靜了;不好的時候,一炷香對治下來還是蠻累的。

下午頭兩柱香:昏沉多於念頭,弟子對治的方法是默誦心經;一般是十幾遍下來就是一炷香。第三日下午誦得少了些,緣於這念心清涼了好多,再加上弟子在香與香休息時間都是在禮佛、拜懺,業障消除,念也就靜了。

再來不得不讚嘆的就是本次禪三的飲食!總結形容一下:南北大菜,鮮美入味,豐盛可口;美味小食,甜鹹搭配,體貼入微;湯水糖水,糕餅甜品(水果),應有盡有。每支香結束後,營養的食物都井井有條、賞心悅目地展開排列展現在我們面前,頓時覺得身體的疼痛感都因為美食的出現而減輕了。感恩大眾法師及大寮發心護持禪三的義工菩薩們,您們的這一念心夠真、夠定、夠擔當!

由於攝心,三日間要避免眼神的交流,但弟子也能感覺得到所有師父、眾多的照客、心燈、大寮義工菩薩們為做最好,但亦有條不紊地忙碌到汗流浹背。更加讓人感動的是,師父們還安排了一個小時的午休小憩時間,讓禪三的學員們能在體力上得到恢復。弟子在澳洲生活近十六年了,說實話,除了坐月子期間,還真沒機會踏踏實實地、美美地睡過午覺。這次,全部補上了!總而言之,我在寶林的確找到了家的感覺……。

來寶林的這一年零三個月中,何期有幸自己和家人能與三寶結緣!在住持法師和大眾法師的慈悲引領和循序善導下,我們沉浸於無上甚深佛法中,品味著微妙無窮的人生真諦!何期有幸自己和家人能在寶林十週年大慶之日,在中台禪寺上見下燈大和尚的座下受持三皈五戒!何期有幸,自己和家人能夠對佛法產生共鳴,繼而信願行,登上這明心見性的船渡,終將駛向那覺悟的人生彼岸!

英文研經班/法忠

二零一八年完美收場,同時也為了更好的迎接二零一九年,寶林禪寺於二零一八年十二月二十九日至三十一日舉辦了殊勝的三日禪。感恩各位師父慈悲指導和義工們的發心護持,我們有幸體驗到三天的禁語修行,內觀我們本具的這念心——清楚、明白、不生不滅、如如不動的心。

從最初的報名到最終的結齋,師父和義工們對我們的照顧是無微不至的。他們不疲不厭地為我們安排座位,整理休息區、準備點心、午齋和藥石,竭力為我們營造一個寧靜、乾淨、舒適的環境。我們的一切行住坐臥都要遵循法器引導。攝影師在默默地記錄著這一切。每一個細節都是精心準備,只為讓我們能更好地用功。師父和義工們的精進、真誠和專注非常讓人感動,我發願要珍惜這三天中的每一刻。

最初的兩天,我很費力地想要靜下來。儘管很努力,在打坐時仍然會有一些障礙,非常期待休息和用餐時間。要不就是想太多在要如何充分利用這三天:「我要拜佛嗎?還是要休息?要不要繼續坐?也許我該出去走一走。今天天氣真好。哦,我真的應該再去吃一個包子……太好吃了。」這些想法讓我離「真正享受當下」越來越遠。意識到這一點,我發願要學習住持法師開示中的烏龜。烏龜在河邊休息,這時狐狸發現了它。感覺死亡正在逼近,聰明的烏龜將它的頭、四肢和尾巴全縮進了殼裡,避開了狐狸鋒利的爪子,也就挽救了自己的生命。

烏龜的頭、四肢和尾巴代表我們的六根,對應六塵:色、聲、香、味、觸、法。如果我們被這些困住,得不償失,因為所有的現象都是無常的,如那隻狐狸。

住持法師開示講到《六祖壇經》中六祖惠能大師的教誨。師父教我們練心的不同法門。禪宗法脈傳承到六祖的故事恰恰講述了這些方法。五祖弘忍大師要把衣缽傳給那位能寫出明心見性的偈子的人。

神秀教授師被大家視為理所當然的接班人。他這樣寫到:

「身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」

這首偈子在講「漸修」,雖然這也是學佛的一個重要方法,但並沒有明心見性。

謙遜卻不識字的惠能(之後能繼承衣缽,成為六祖),請人把神秀大師的偈子念給他聽。作為回應,惠能請人幫他也寫下一個偈子:

「菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。」

看過這個偈子,五祖認定惠能已經悟到更深刻的道理——空性。這個偈子恰恰寫出了「頓悟」。

後來,五祖弘忍大師向惠能講解金剛經,指導他最直接了當的法門:無住生心——本具的覺性,不住有或空。這就是中道實相。聽到這裡,惠能大徹大悟,傳承了禪宗法脈及衣缽。

不管是漸修還是頓悟,都各有其功效與意義。我們可以通過練習,逐步薰修,來看清那念心。即使我們意識到這念真心,感受到了哪怕只是一瞬間,我們仍要保持覺性繼續練習。即使我們意識到這念真心,但它也就只像一個新月。我們仍然需要「保任」,再放下保任的這個念頭,直到我們的心圓滿如滿月。當理和事完美結合的一刻,我們將會成佛。

解釋這些方法的另一種方式是對比不同的教義。小乘佛教旨在斷煩惱,認為煩惱是實在的。然而,大乘佛教旨在轉煩惱為智慧,禪宗則認為所有的煩惱都是虛妄不實的,煩惱和智慧都來自同一念心。煩惱即菩提。這念起煩惱的心,不起煩惱就是智慧的心,「狂心頓歇,歇即菩提」。所有這些教導都是很重要的,僅在表達方式上有所不同,都需要被重視、實踐和做到完善。

所有這些不同的方法,最終都是在告訴我們佛性是本具的,不是誰給的,也不會消失。並非佛或者一切聖賢的佛性就更多,人或者動物的就少,大家都是平等的。唯一的區別在於我們的心是否開悟——我們這念心清淨的程度。

因為一切都來自於這一念心,所以這才是我們唯一可以依靠的。我們可以通過感官知覺來認識到這念心——眼、耳、鼻、舌、身、意。我們需要不理那些妄想的念頭及分別心,放下對所有現象的執著,包括過去心、現在心、未來心,這些都是妄想。

這些開示在三日禪期間讓我受益匪淺。我總是想倚靠在一種特定狀態下,希望在打坐時達到絕對寂靜,也非常享受安詳平靜的環境。因此,如果打坐時我有很多念頭,感到疼痛,或者有人做了什麼「錯」事,環境不整潔、吵鬧,我就會變得情緒激動。我也老是想通過不斷地思考來「解決」問題,把問題「修正」好。這樣其實非常煩人。我還總是強迫性地在想接下來要做什麼,或者總為未來擔憂。

我悟到,我們需要在動靜中練習,而且在不斷地練習中放下對這個練習的執著。更重要的是,保持覺性,修一切善,不執著於一切善。如果我們無法做到這一點,我們也需要放下這個念頭。「心無一念」的狀態,也能讓我們看清前面那條原本模糊的路。我還悟到,安排周詳沒錯,但更重要的是去珍惜當下,而不是總是在想如果怎樣將會更好。

雖然在前兩天我很費力地想放下執著和妄想,但到了三日禪最後的時候,我意識到自己花了很多時間和力氣在「想」,然後很有壓力、很失望。當我慢慢可以控制自己的心,專注於當下的時候,瞬間身心愉悅,法喜充滿。我找到了最有效的方法,那就是要悟到這念心的本性,它原本真實的面貌。這念清楚明白的心是不變的,不管我是累了,是開心、還是不開心。所以,並不需要去執著於任何感受。

解脫自在就是認清所有現象,包括我們對完美、智慧或妄想的固定觀念,都是虛妄的。佛性本具。重要的是,它可以培養我們護持他人修行的勇氣和慈悲。

我由衷地感謝佛陀、所有禪宗祖師、開山祖師惟覺安公老和尚、中台禪寺住持大和尚,寶林禪寺住持法師,及所有的師父和義工。沒有三寶的無量慈悲、智慧和精進,我們便沒有這樣寶貴殊勝的因緣來修行。

中文高級班/法根

感恩住持師父、各位師父、眾多義工的慈悲,讓我們有機會參與此三日禪修。也是在此次禪修中,才留意到齋堂牆上有「知足」、「感恩」四字。希望未來能繼續在知足、感恩方面繼續學習。

中文研經班/法悅

第一、二天有少許昏沉,但能知覺到自己在昏沉。第三天雖然還是妄念不斷,不過昏沉基本消失,能完整雙盤坐完一支香,覺知力有提升,且感到溫暖、明亮,心更柔軟了。

中文初級班/法御

通過三天禪修,今天終於掌握了師父說的,打坐時當觀妄念「不理它、不隨它」的方法,心中很是歡喜。感恩這幾天師父和義工們的付出。

中文高級班/法涵

這是我第一次參加三日禪活動,十分感恩各位師父及多位義工為我們做如此周密、細心的安排,令我們可以放下雜務,很舒適地參加禪修。正如住持師父提醒,這是何等殊勝的福報,我們要加倍珍惜。

我個人打坐的困難是常會昏沉。在這三天裡我都沒有昏沉,我很感恩。

透過住持師父的開示指導,看到師父及義工們的付出,更堅定我學佛禪修的信心!阿彌陀佛!無限感恩!

英文研經班/法華

求精進終究是急不得。雖有長遠路程,但感恩一路上有住持法師、眾位法師,所有義工扶持協助,路遙亦有到達之日。阿彌陀佛!