2019 中台禪七

2019中台禪七心得/法緣

在七天當中,自己一直按照法器的提醒作息,開始打坐的木魚聲、打坐開靜時的引磬聲,起坐後就是行香、上架房與喝水。開始時,整天都不知道現在是幾點,過了幾天也不知道今日是星期幾。發現這種生活方式還真不錯,不用操心任何事的生活挺自由的。

最初有點擔心禪七的行程安排。例如,自己必須至少要有八小時的睡眠時間,否則會頭疼。但讓我驚訝的是,禪七每天睡覺時間是六小時,卻一點都不會頭疼!當然,我有採用一些好的建議,如午休期間,小睡了二十到四十分鐘;這對我幫助很大,充分休息讓我繼續往前進。

我的同事和朋友都想著,平常那麼愛聊天的我,怎麼可以七天都不說話呢?大家都覺得這對我來說真是太困難了。然而他們難以置信的是,不講話對我來說其實是蠻簡單的,而且我還非常享受那幾天帶給我內省思考的時間。

這次打七的目標就是為了練習內心的平靜。受了八關齋戒讓我屏除物質上的欲望,更能專注在淨化自己的心。前三天內心雜亂無章,很多念頭擾亂了自己。包括很久以前已經處理過的事情與想法,通通浮現出來。有一件事一直困擾著我,是靜坐約二十到三十分鐘後,我的腳開始疼,因已有半年多沒經常練習長時間打坐。換了新工作,管理任務涵蓋三個校園,所以一直忙碌著開車到不同地方。想打坐也坐不成,因為一坐下來就開始打瞌睡。但是,我知道若可以專注在自己的呼吸上,就可以忘掉腳的疼痛。於是按照主七和尚的開示,並集中注意力去記住主七和尚所說的話,到了第四天,一切開始平靜下來了。接下來的挑戰,在於去除這些打破平靜的自我提醒。到了終於成功的那個時刻,我感受到巨大的幸福。為了保持這內心中的平靜與幸福,回到墨爾本,必須更努力用功,在面對外在的事和物時,保持這念心如如不動。

非常感恩所有師父們的指導。我知道,維持中台禪寺與寶林禪寺這個大家庭,是多麼不容易的事。也十分感謝每一位義工,他們的發心護持,讓我們在這七天當中毫無擔憂。是大家共同的努力創造了這次打七的好環境,真是萬分感謝。

希望自己能繼續在因上努力,明年可以再次參加打七。若可以,也可以在南投縣私立普台高級中學做義工。

2019中台禪七心得/傳充

七日的精進禪修結束了,每日都在動靜之中練習,「踏實」是整個過程中的體驗。

Day 1:起七

相較於第一次打七,這次在身體和心態上的調整都相對充分,並且從一開始就清晰知道禪七的目標。「身安則道隆」這個觀念時刻都放在這一年的生活裡。規律的飲食,睡眠與適當的運動,都對這次禪七有很大的幫助。一年之中有這樣一次打七,是可以完全摒除外緣好好用功的機會,非常珍惜。在禪七開始前,心中思惟「假如七日後往生,那麼平日為過去,現在,未來而擔憂的念頭是否還重要?」。這次還要求自己放下平日禪修的一些習慣,好好按照主七大和尚的開示去練習。物質與精神都不是真實的我,那麼什麼是我的本來面目?這個問題,可以列出一堆名相,但那都不是實相。放下名相,去認識真實的自己,才是這次禪七的目的。

Day 2:八關齋戒

八關齋戒的開示幫助我理清禪修的思路,以及這七日中的練習重點。透過師父開示的「一心戒文」,讓我更加清楚持守每一條戒,需要注意的細微心念,提醒自己不要讓修行只停留在表相,而是在每個心念細微處用功,不念念遷流。「千尺絲綸直下垂,一波才動萬波隨。夜靜水寒魚不食,滿船空載月明歸」,在此次禪七中,時常用這首偈來提醒自己,要在每個當下用功,要清楚明白的做符合時節因緣的事情。

Day 3:數息練習

這一日,主七大和尚讓我們從數息開始練習。雖然從第一堂禪修課開始,師父就教我們練習數息,可是我很慚愧,大部分時間都會因為氣息不順,或者耐不住煩數數字,而放棄數息觀,讓自己白白錯過這個法門。
當觀念轉變後,這次禪七,數息觀幫助我在打坐中減少了很多妄念,很快安定下來。同時也發現到氣息問題也是由心念造成,不耐煩的時候自然有喘的感覺,只要耐下心練習,是可以做到氣息均勻。

Day 4:柳暗花明

第四日的上午,是身心的瓶頸期。身體的酸痛已經不能靠觀呼吸而得到解決,心時常就會去攀緣疼痛。煩惱和妄想開始有機可趁,心中不禁懊惱和懷疑。不過還是儘量鼓勵自己,一定要堅持,困難是可以克服的。下午大和尚關於心性的開示,成為這次禪七重要的轉折。

當和尚提示到《圓覺經》中:「云何無明?」「妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相」,一下子通身放鬆,所有的疼痛頃刻消失。自己錯認我執著的、在意的身體是真實的,同時所有的妄想都是圍繞著這個假相展開。然後就覺得自己沒必要繼續執著假相。在此後的3日中,每支香心都很清楚、很安定,感覺40分鐘的時間過得比平時快很多。為了讓理能夠更加入心,更加堅固信心,開示之後我都會繼續思惟「中道實相」的道理。認知菩提和煩惱是一體的兩面,當清楚「道」的特質,就像是建立的一個check list,讓我很清楚去判斷和取捨,什麼是「自己的本來面目」。雖未能一下子契入,但是明白要在哪裡用功。

Day 6:動靜練習的問題

在練習了2日的中道實相觀之後,雖然妄想減少很多,打坐時也很安定,清楚知道有妄想,也能立刻止息。但同時也發現在練習中遇到的幾點問題:

動中:走路、吃飯這類的事情,在平日很容易進入條件反射。因此會偶爾問自己「現在有沒有清楚明白的在走」去提起覺性。但明白這一念也是一個生滅,不是「一念不生」的中道實相。

靜中:保持覺性,不假方便,還是會擔心自己落入無記,注意力會不自覺地去靠到呼吸,或者有規律的聲音。也明白這些都是方便,並不是真正契入中道實相。

因此在動靜之中的練習,多少還是會覺得有些緊,這些問題都需要在不斷練習中去解決。

Day 7:轉急轉遲

在和尚的開示之中會時常提到「不要得少為足,要期許自己至少坐到一支好香」。隨著時間愈來愈接近禪七尾聲,覺得前面幾日也很用功,坐得也算不錯,自然希望可以更加進步,可以看到本來面目。有了這樣的期待,反而讓自己在上半日3支香坐得妄想紛飛,身體酸痛。
午休時趕緊讓自己抽離,也告訴自己走錯方向要停止。反思與糾正錯誤的觀念:

  • 想求好心,就是妄想,有了妄想自然與中道實相背道而馳。
  • 好與不好都是相對的概念。這次禪七一直都在實實在在的努力,因為這次的進步是自己可以體會到的,對於自己來說每支香都有收穫。

「放之自然,體無去住」,我深信能作用的本來面目,從來不曾離開過自己,只是現在有妄想,所以不現前。要有耐心,在後面的每支香,都如是鼓勵自己。放鬆之後,每一支香都很安心的完成。

Day 8:解七

在這次的解七茶會中,當聽到美國的一位學員,分享這是她第二十次來參加禪七,不見性,不放棄,一次次回來參加,真的非常感動。反觀自己急躁的習氣,急著想看到本來面目,急著想用一支好香去驗證。在平常生活中,總給自己定一些目標,3年、5年要完成什麼事、學到什麼。把這個習氣也帶到學佛中,沒有看清心性是不生不滅。

這次禪七透過開示和不斷的練習,讓自己真正明白學佛是為了見自性,見到自性才能作主,才能究竟成佛。生命一下子有了方向和知道如何去做,有種腳踩到地上的踏實感。「要耐得住煩,要下死功夫」,大和尚開示中的這句話,是自己要去做到的。

2019中台禪七心得/法悅

「未曾生我誰是我?生我之時我是誰?」自從懂事以來,總是在思考人生的意義,總覺得為什麼人一定要經歷生死?死亡這兩個字每個人都忌諱,但只有少數人會去了解真正掌握生死的方法。小時候問了大人關於死亡的問題,都會被訓說「小朋友別亂說話!」

上禪修課時,師父經常開示「師父說法、諸位聽法的這念心,就是本具的清淨心。」由於自己煩惱執著太重,當時覺得這句話聽起來很重要,但還是完全沒參透師父說的這念心,到底是哪念心?

這次如願報名第一次的禪七,最主要的契機是在去年永居簽證還沒下來時,心裡想說如果簽證在年底前拿到就可以報名打七。動了這個念頭沒多久,永居簽就批了下來。自己就報名了禪七。

剛開始的兩天,覺得攝心實在不容易,不是念頭源源不絕,就是在昏沉中迷迷糊糊度過。以前經歷的人、事、物,像潛伏許久的種子,被人從八識田裡撥開,歷歷在目,波濤洶湧。

數息時好不容易定心,重複了幾次,又不自覺地被妄念帶著走,把覺性找了回來,又很快被拉走。主七和尚說數息就是要做到綿綿密密、不間斷、不夾雜。那時我覺得大概是妄想綿綿密密、不間斷吧!尤其到了晚上的兩支香特別昏沉,都要靠捏自己大腿來度過難關,聽到引磬聲的時候就有莫名的感動。

第二天下午,想起起七前師父交代「有困難就多禮佛」。藉著每一次精進地禮佛,懺悔、發願,慢慢地開始覺得自己比較有力量和信心對治昏沉。「佛來佛斬,魔來魔斬」自己心裡頭一直用這句話來警惕自己不要被妄念牽著走,遇到好的境界不理它,壞的境界更不用理會。這念心不想過去、現在和未來,安住當下,清清楚楚,就是我們本自具足的清淨心。

第三天開始坐的每一支香,雖然還是帶有妄念,此時已經學會不被它牽著走。觀察到呼吸由粗變細,內心慢慢地變平靜,專注時,偶爾也感覺不到自己的呼吸。經過這樣的調心調息,雖然沒坐到好香,但也體悟到內心的平靜,就是每個人心裡最自在的世界、最珍貴的寶藏。

主七和尚開示只要按照中道實相的方法來降伏自心,這念心清清楚楚,沒有妄想、昏沉、無聊、無記,不斷循序漸進的薰習,剩下的都只是時間的問題。沒有念頭,就沒有人可以找到我們,也了了生死。這不就是我小時候就一直在尋找的答案嗎?

古德云:「若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔。」靜坐一支香的功德,遠遠超越建造如恆河沙數量之多的七寶塔。因為寶塔會壞滅,靜坐則能讓我們認清楚清淨的本心本性,不再顛倒妄想、流浪生死。感恩自己有這種大福報接觸心地法門,就像一艘迷失方向的船,在茫茫大海中找到一盞明燈,知道自己生生世世可以循著這條菩提大道上勇往前進,永不退轉!

2019中台禪七心得/傳守

這次禪七對我來說,有滿滿的法益。從第一天的說戒開始,說戒法師把五戒從不殺生到不惱害一眾生細說,以及動念想要擁有別人的東西,可以說是偷盗,也就是說我們的意念也會造業,真的要細心觀照自己的身口意三業,如履薄冰,戰戰兢兢。

主七大和尚從止觀開始說,就是要防非止悪,以至於靜則一念不生,動則萬善圓彰。當時我心裡就想止觀和中道實相如何連結?沒想到第二天大和尚就提到中道實相,大和尙説理事要相融,才是正確的方向,讓我體會到自己修行的路要如何走。大和尚説「不起凡夫染汚心,即是無上菩提道」。很簡單的一句話卻是要下功夫。大和尚説修行的道路就是寂寞忍耐,因為只有自己一個人在靜坐,所以要發長遠心,功不唐捐,要站得住、站得長。大和尚說修行要從戒定慧開始下手,還擧了《六祖壇經》的公案,並且說「心地無非自性戒,心地無癡自性慧,心地無亂自性定」,使我更眀確認知如何修戒、定、慧。

禪七期間色身帶給我極大的痛苦,背、腿都非常痛,但是當我聽到大和尚說,人人都想隨心滿願,稱心如意,為什麼不能達到?因為不懂得在因地上努力,有如當頭棒喝,見到了自己的核心問題,很感恩有如此的福報聽到令我撼動的道理,我發願要努力學習和落實在自己的身口意三業,同時也願在苦難中的眾生,也能有機緣學習以至於離苦得樂,將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩!最後要借用說戒法師開示的一句偈「滿船空載月明歸」,阿彌陀佛!

2019中台禪七心得/法寧

坐在回程航班上閉目盤坐的瞬間,腦海裡湧現出的唯一畫面就是那幅「一百零八年度春季學界精進禪七」的紅底黃字兒軟綢橫幅,它穩穩當當服服貼貼地懸掛在中台本山五樓大禪堂與大莊嚴殿之間的橫梁上,迎接著我們這一批來自台灣及海外各地精舍(包括澳美日義泰菲等國)的734位學員。等侯我們的除了眾多發心護法的義工菩薩們,更有那百千萬劫難遭遇,教人解脫生死大慈大悲的佛法僧三寶!

七日七夜,各種體悟,可意會亦可言傳,佛家說眾生根器不同,但本心本性均具。何其有幸,前人栽樹後人乘涼。佛陀及歷代成就佛道的高僧大德,嘔心瀝血,生生世世修行覺悟出的佛門心法,你我只在幾日間便可聽聞。你也許會質疑這是真的嗎?是的,答案就在主七大和尚連日裡,綿綿密密不間斷地為大眾開示的頓悟法門之中。大和尚開示精華:悟後起修,方是真修!

運用上述法門起修時,要明白心本屬空性,面對任何境界,先均以平等心去感知,而後以智慧心去處理,隨即以平常心出離而不存續留痕,這應該就是所謂心本無一物,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃了。在修行上,樹立正知見、固本培元,至關重要,如遇不同境界(即果)第一時間要返觀內照本源(即因)而提起正念應對解決。時時刻刻都不能懈怠。

第五日下午,第五支香進行中:結合大和尚的開示,弟子在打坐的時候,運用止觀法門反省本身最大的問題,就在於自我、執著、傲慢,加上精進與慈悲不足,導致弟子三惑甚重,不但不找自身原因還總向外求。所以我等凡夫和大德的本質區別,就是一日幾省而我們是幾十年了才這麼一省。轉念想到《楞嚴經》的啟教因緣,由於阿難尊者遇摩登伽女以娑毘加羅咒所惑,幸佛陀派文殊師利菩薩以楞嚴咒前往救護。佛陀藉此機緣,逐步引導阿難迴光返照,追源溯頭,最終破執,悟道,證果!阿難的示現,與主七大和尚七日來,不斷告訴我們如何在因上契悟本心本性、直下承擔的圓頓止觀法門,有異曲同工之處。

禪七特色是有條不紊的作息。除了入住及起七趙州茶(第一日),八關齋戒(第二日),及解七趙州茶(第七日),其餘四日均是以極其規律的打七時間表行事。關於打坐時腿痛,色身放不下,就離悟道尚有距離。要想知道腿不痛的秘訣,那就是:不、理、它!住持師父曾開示,「它痛給它痛好了,你能知道痛的覺性並不會痛啊!」然後就是練腿,打坐、打坐,還是打坐。

禁語,直到解七那一刻,弟子才意識到此時無聲勝有聲的含義。禁語是要讓我們領悟到適當減少不必要的向外攀緣,因為攀緣會讓我們失去專注力和清淨心。善護口業也是修福報的一種。

700多人一起整隊過堂,整個過程有規有矩。隊伍安靜整齊,食物簡而不乏,用餐者攝心食用,備餐者仁心護持。這真正是:施者、受者俱獲五常,色力命安,獲無礙辯。

仁義禮智信,用這五字箴言來形容護法僧寶及義工菩薩們絕不為過。作為第一次打七的海外學員,弟子在中台禁語攝心打坐的七天裡,確實非常安心。過堂時有人服務,打坐時有被保護的感覺,聽法時有如沐春風的感覺,養息時不用擔心會遲到。弟子的同修法敬及兒子法力也一同護七,解七後才知道他倆一直在我們打坐的五樓負責男眾的架房清洗;過堂的時候,法力師兄也有負責行堂執事。感恩寶林的另一位護七菩薩法宸師兄,解七後才知道她負責女眾架房清洗。環保組義工們,讓我們下坐後有清新整潔的衛生環境可以使用,對我們攝心有極大幫助。

菩提涅槃,任心自在,堅住正念,隨順覺性。圓頓法門,中道實相,可了生死去煩惱,但時不我待。以此禪七體會,感恩清淨道場及佛門恩師,供養佛法僧三寶及同道師兄。祝願大家精進修行努力用功,早日成就!豬年吉祥如意,隨心滿願!

2019中台禪七心得/法實

這是我第二次打七,和三位師兄提早幾天到中台出坡,由監院師父帶領我們;第二天三步一拜到觀音殿,師父說要發願,不只是利己還要利他,發利益大眾的願。當時我在想要發什麼願啊?每天用齋時前三口飯,說:「願斷一切惡,願修一切善,誓度一切眾生」。記得住持師父開示時曾經提過,為何我們不敢發地藏王菩薩的大願:「眾生度盡,方證菩提。地獄不空,誓不成佛。」和我們每天誦《金剛經》裡的:「所有一切眾生之類:若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想;若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。」還不是一樣度一切眾生嗎?這樣仔細思考後,忽然悟到誦經時要契入經藏,明白後要實踐,那三口飯也不是念了就算,要實踐啊!所以我發願:「誓度一切眾生!」首先從身邊的人做起,難行能行,難忍能忍!

打七的第一、二天是坐不住,感覺背疼,後來才發覺是小椰墊太高、太硬的緣故;寫了紙條向監香法師取了蓋腿布代替小椰墊之後,問題就解決了。即刻就能連香;下坐後腳步慢慢一步一步專注地從五樓大莊嚴殿前往五觀堂過堂,這感覺都一直持續著;之後才真正了解師父為何要我們攝心禁語,避免眼神接觸,除了避免影響自己用功,也以免妨礙其他師兄精進用功。

接下來,喉嚨開始疼痛,稍微咳嗽了,非常感謝監香法師的慈悲關照,慶幸在禪七期間保持著還不錯的狀態;起初以為咳嗽坐不了香,但在第六天下午坐香時,想起說戒法師開示,念頭、妄想是賓,能分別那是妄想的那個心是主,要賓主分明,勿將賓當主,主人就得作主,了了分明,清楚明白;這樣將妄想排除後,一坐就完全不動的坐了三支香,當時咳嗽的問題完全都不存在了,體會說戒法師開示中提到的這首禪詩:「千尺絲綸直下垂,一波才動萬波隨。夜靜水寒魚不食,滿船空載月明歸」。

人們生存活動的行為業習,因為受到無明的染著,以致在我們最初生命的演變過程中,就在心靈深處種下了黑暗的種子。但是如果沒有「外緣」的誘惑,這些種子也只是潛伏著,不顯發出來。我們只要一個念頭生起,萬念跟著俱起。六根中的任一根,被外界的色聲香味觸法所牽動,必然會產生無數煩惱。所以要保持「無念」,什麼念頭都沒有。自己,就是主人翁的心王。對外界的誘惑,心如靜寂夜空,無波的江水,又如何受垂餌牽引。如同了知一切是如幻如化,當不起貪瞋癡的染著,以無所得的心來生活,不沾滯、不執著,便能與清淨的自性相契。

「不起凡夫染污心、即是無上菩提道。」感恩主七大和尚的慈悲開示,大眾法師和義工菩薩們的護持,使這次禪七順利圓滿;感恩所有監香法師的慈悲帶領和關照,師父說發願很重要,就像個燈塔,我們有個目標和方向去努力,要發長遠心,照顧好色身以走更遠的路。感恩開山祖師惟覺安公老和尚,感恩寶林住持法師和大眾法師,我們很慶幸來到南半球唯一一家中台正法道場薰修。感恩師兄們當我身體不適時的慈悲關心和照顧,感恩我的大家庭中台寶林,讓我們共同努力攜手並肩,護法護教,護持道場,修福,修定,修慧,發菩提心,度一切眾生。

2019中台禪七心得/法朔

終於開始了末學盼望已久的禪七,因為這次禪七開啟了我對修行進一步的認知。本以為自己已經在修行,通過這次禪七,才認識到真正的修行,於末學而言,還沒有開始。

我執是修行人的第一大障礙,自知我執甚深。禪七的第一天,出乎末學意料,竟照見了我執。以往也知道我執的理論範疇,但似乎與己無關。這一次,哪一念由我執而起,清清楚楚,明明白白,一目了然。

禪七的第一天,受持八關齋戒。說戒法師兩個小時的開示,第一次得知在每一條戒的背後都蘊藏著極深的道理。主七大和尚每日兩個小時的開示,就如同我們從寶林的初級班、中級班、高級班到研經班的過程,從淺入深,循序漸近,從數息、觀息到中道實相。從改變根器,到見性成佛。即使聽開示時坐不住,但總是法喜充滿。

主七大和尚談到修行人容易犯的毛病,末學隨即對號入座。禪七起始,滿眼看到的是別人的問題,後來才開始審視自己。才知道以前用功都落在粗處,細微之處的起心動念還沒有觸碰過。大和尚談到,動念與人比較,又自認為比人強時,那就已經是貢高我慢了。

主七大和尚對八觸作了詳細的開示。如果某種觸感持續時間太長的話(超過幾個月時)是不正常的,說明一定有執著在。審視自己持續了兩年多的火大,萬法由心造。毫無例外,當告訴自己禪堂裡巨型空調的風力是無法吹到禪坐人時,果然即時風平浪靜。末學擔心腿會痛,果然痛到非調整姿勢不可。從雙盤調整到單盤,再調整到散盤。不知有多少支香,痛到不得不掛腿。

談到禪七,就不能不談到中台師父們和護七的義工菩薩們。沒有他們,打七的師兄們又怎會有安心辦道的環境呢?從禪堂、行堂,到養息,無一不是科學的精心安排。七百多人的行堂,只聽得到碗筷的碰撞聲。這是一種無聲的壯觀,變不可能為可能的奇蹟。

在行住坐臥中保持覺性,是禪修班、禪三和禪七中最重要的課題。在最近一次的寶林禪三中,好像突然聽懂了住持師父關於這念心的開示,進而在禪七的整個過程中,大多數時間,這念心都能提得起來。這也是末學第一次的經歷。嘗到了任心自在,法喜充滿的滋味。

修行的生涯由禪七開啟,今後末學要向師父們和師兄們學習修行的經驗和方法,從細微處觀照,爭取早日踏上悟後起修的成佛之道。

2019年禪七心得/法覺

這次禪七,是我第二次打七。第一次是在2017年1月。時經兩年的磨鍊後再度參加,相比第一次,這次的體會較深。在禪七過程中,曾有過兩次感動,一次是主七大和尚開示到「這念覺性蓋天蓋地,遍現俱該沙界,收攝在一微塵」,當時的心境正與大和尚所示相應,因而無比的震撼和感恩!

第二次是在深夜醒來,打坐思惟到,今生能遇到開山祖師惟覺安公老和尚,遇到中台住持大和尚開宗明義、直指明心的究竟法門,是多麼稀有難得!發願向諸佛菩薩及所有祖師大德學習,弟子一定要精進勇猛,發菩提心、發長遠心,護持中台心法,永不退轉!

這次打七的收穫良多,說戒法師八關齋戒的開示,如醍醐灌頂。特別是第一條不殺生戒,告誡我們要保持覺性存在。這個正知見對往後打七的品質,起到關鍵性的檢核作用。大和尚在第三天開始引導我們,修習中道實相之圓頓止觀法門,覺性要打成一片,行住坐臥,吃飯穿衣,都要能用得上功,而要用得上功,就只有一個標準:保持覺性存在。自己開始體會到「戒、定、慧」之間的相輔相成、圓融無礙,一即三、三即一的關聯和作用。進而也體會到《始終心要》「空假中」三者的關聯,進而更感恩老和尚親擬「福德、教理、禪定」三環一體的修行方法。

聆聽大和尚第一次開示後,法喜充滿,繼續以數息觀用功,覺性現前,時間過的很快,這是第一次坐到好香。之後,大和尚指導我們用圓頓止觀,直接安住在覺性上,在短時間可以,時間再長些,念頭就會跑,一跑開,腿的感受就產生了,接著是酸痛的感受,進而堅持不下去,想要放腿。大和尚開示:能知道痛的覺知,是不痛的。於是想把心收攝回來,繼續讓覺性作主,保持知就好,而不是讓腿的酸痛牽走。這個過程有些拉鋸賽,因為痛已是很明顯,要從痛中脫離出來,保持知而不痛,是很難的。

為了檢驗自己的極限,曾希望四支香都不換腿,在這樣艱難的過程中,等到了引磬聲。雖然不是以輕鬆平和的方式結束這幾個小時,但是體會到,要面對老病死苦,堅住正念,隨順覺性是唯一的道。不知道苦,就生不起出離心、勇猛心。所以,禪七是去妄存真,開啟真生命的方便法門。

禪七雖然已經解七,我知道,路才開始。解七後當天的晚課,就警醒了我,因為這八九天都在收心、淨心狀態,一解七,各種人來人往交流,在晚課的靜坐時全跑出來了,止都止不住,一解七,就破功了。非常慚愧!於是下決心,一定要時時刻刻收攝身心。第二天早課,心較能回到如禪七時的平靜。因此,自己更清楚,往後的路要更努力,如履薄冰,並時刻銘記修習「戒定慧」。

禪七後我們留下來出坡幾天,也是很多體會。看到了師父們做各種坡務,毫無分別、高下,非常感動!

感恩所有的因緣,讓我有機會來到中台打七,有前前,才有後後,如果沒有寶林禪寺的住持法師悉心教導,循循善誘,散亂頑固的弟子何時才能回到正道上?如果沒有一堂堂的禪修課,一級級的升上來,沒有半日禪、三日禪的磨鍊,禪七中,弟子何以坐得住?如果沒有師父們帶領、師兄們鼓勵,又如何在短時間內積累資糧,具足信心,破除懈怠和掛礙去報名禪七?這一切,都離不開因上不斷地努力,勇敢突破,而這些過程,就是斷除執著、煩惱的過程。

從今往後,更要聽經聞法,修福報、練禪定。真正要在點點滴滴處落實「靜則一念不生,動則萬善圓彰」,堅住正念,隨順覺性,綿綿密密,不夾雜,不間斷,老實到底,一路到底。