三日禪心得 英文研經班學員:Joseph Wong

三日禪為紛擾的生活帶來了令人期待的紓解,讓人可以單純地做“自己”。我尤其珍惜它所帶來的寧靜。三天禪修,使我能萬緣放下,只專注在觀行上。

菩提心旅,本來就不可能一路平坦。有時候我也在修行當中拉鋸掙扎。一下覺得太冷,一下又太熱。一下是太累,一下又太飽、不然就太忙。天底下所有能想的藉口都為了合理化為什麼我就是抽不出時間來修行。這就是散亂心的徵兆。而這樣一個密集禪修的機會,讓我逐漸地跨越這道不願禪修的障礙。

舉手投足皆修行,它不只限於跑香坐或坐香,而是於二六時中,無論數息、走路、用齋等,都能在當下保持覺性。這使我在做事情時能保持覺性,而不只是飛快地針對某個問題或是某種情況做出回應。我必需專注地活在當下。

大部分人都有過邊吃飯邊打妄想的經驗,那其實很耗精力和花時間。用齋前的儀式有助於專注。隨著唱誦,默默發著願:願斷一切惡,願修一切善,誓度一切眾生。從過堂中,我也學習到不需語言溝通,就能得到自己所需,安靜地用齋。「提起覺性」,教導我如何專注地完成當前的任務,之後再進行下一個。「一心多用」,從非良擇。若沒有親身體驗這三日禪,我也無法了解專注的重要和益處。

住持法師的開示讓我對修行更有決心,也令我對菩薩道有更進一步的了解。他說:「煩惱即菩提。」我們這生包括所有的家庭、工作及所遇到的朋友與敵人,都是我們過去無始的業力所感。只要能在生活中常保念念分明、清楚明白,我們就能把握每一個機會逢凶化吉,化敵為友,轉逆境成增上緣。覺性,喻如強而有力的工具,它能讓一個人有智慧去評估當前的情勢,並在與別人相處的同時,長養慈悲心。在這次開示之前,我還不是太明白箇中道理。現在我嘗試將這一道理運用在日常生活中。自忖退步是難免的,但誰不是在錯誤中學習成長呢? 「提起覺性」,就是一種內省,如果沒有多番的沉思,我也不會了解到它所帶來的好處。

禪三結束,雖然色身筋疲力盡,心卻感覺煥然一新。這三天的收穫,可能原是要花數月,甚至是數年才能學到的。這都是因為我拋棄舊有的陳見,把時間空出來,全心投入在這次殊勝難得的體驗中。

這一切,突顯了當初我為何來寶林禪修,還有今天在這裡的原因。我極力推薦任何一位想禪修或對於禪修仍有存疑的人,來嘗試三日禪,絕對不虛此行。